【信息时间:2018-10-31 阅读次数:35 来源:】【我要打印】【关闭】

10月29日,由人民日报社和海南省共同主办的2018一带一路媒体合作论坛在海南博鳌举行。来自90个国家和国际组织以及205家媒体和机构的嘉宾代表出席开幕式。受区委、区政府主要领导委托,区委常委、宣传部部长刘伟代表吴江区应邀出席,在2018一带一路区域合作论坛作主旨演讲,并接受了人民日报社旗下12家媒体的采访,分享了吴江参与“一带一路”建设的精彩故事。

人民日报社一带一路媒体合作论坛创办于2015年,每年举办一届。在“一带一路”倡议五周年之际,人民日报社借助权威媒体平台,发挥融合传播优势,与共建“一带一路”参与国家和地区媒体一道,搭建高端平台,助力“一带一路”各领域蓬勃开展。本届论坛以“共建合作共赢”为主题,与会国内外政要、媒体人士、企业家、专家学者齐聚一堂,共同讲述“一带一路”生动故事,特别是2018一带一路区域合作论坛等三场分论坛重点聚焦智慧媒体新前景、区域发展新动能、丝路文化新篇章,启迪思维,探讨合作,共话未来。

吴江是此次论坛邀请的唯一一个区级代表,备受与会人员关注。刘伟作了题为“两根丝挽起一带一路朋友圈”的主旨演讲,介绍了吴江古镇多、湖泊多、森林湿地多的特色以及区位好、产业好、人文好的优势。特别是吴江凭借“两根丝”深度融入“一带一路”建设的成果,让与会人员印象深刻。

吴江丝绸业历史悠久。近年来,吴江提出了全力打造丝绸文化传承与发展标杆的目标任务,准备用三年左右时间,通过创新设计、开发创意等提升丝绸的价值,通过打造丝绸特色文化活动、发展丝绸文化旅游提升吴江丝绸文化的影响力,同时打造一批以蚕桑种植、原料生产、成品展示等为内容的丝绸发展示范基地,研发制造一批服饰、家纺类中高端丝绸终端品牌产品,做精做强一批具有历史文化底蕴的丝绸文化遗存,创新发展一批丝绸文化传承工艺,使传统的丝绸文化产业成为时尚创意产业。

光纤光缆这根“丝”,也引起了参会人员的浓厚兴趣。吴江光电缆产量约占全国的三分之一,我区亨通、通鼎、永鼎在光纤光缆领域具有超强的竞争力,在全球10强中占据1席、全国10强中占据3席。特别是亨通已在“一带一路”沿线布局20个销售网点,沿线国家贸易覆盖率达59%。与此同时,还积极与“一带一路”国家开展文化等方面的交流。“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛永久性会址落户同里镇;七都镇的省级非遗项目“木偶昆曲”应邀到“一带一路”国家参加演出。

在接受人民日报社旗下媒体采访时,刘伟在谈到吴江融入“一带一路”建设的优势时,介绍了吴江自古是丝绸之府的历史优势、地处长三角中心腹地的区位优势、鼓励企业“走出去”的政策优势、吴江“4+4+1”的产业优势和吴风越韵的人文优势。在谈到吴江积极参与“一带一路”建设所推出的举措时,刘伟阐述了吴江出台的扶持政策,如设立产业引导基金,鼓励高新企业到境外,与当地政府共同商讨合作框架,到“一带一路”国家建设吴江工业园。亨通集团布局“一带一路”沿线国家,永鼎集团承包境外工程,华佳集团、山水丝绸、太湖雪、鼎盛丝绸等一批丝绸企业产品走出国门,这是吴江“走出去”参与“一带一路”的典型代表。

在此次论坛期间,“江南何处好 乐居在吴江”主题展区吸引了与会人员的关注,特别是外籍媒体人士在展区饶有兴趣地观览了吴江的丝绸产品,德国外交关系理事会成员约瑟夫·布拉姆赞美了吴江丝绸文化,英国《每日邮报》等一批外媒记者纷纷表示吴江的丝绸让他们加深了对中国元素的印象,并在展区内留影。(吴宣)
 
首页 > 宣传动态 > 2018一带一路媒体合作论坛分享“吴江故事”
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为56620位访客,今日流量为35位访客