【信息时间:2018-11-29 阅读次数:12 来源:《苏州新闻》】【我要打印】【关闭】

11月22日,全市宣传思想工作会议召开,省委常委、市委书记周乃翔出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,全面落实全国、全省宣传思想工作会议部署要求,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,准确把握宣传思想工作的新坐标新方位,提升思想引领力、舆论引导力、道德润泽力、文艺感召力、文化软实力,把新时代宣传思想工作不断推向纵深,为全市高质量发展汇聚强大的精神力量。

市委副书记朱民主持第一阶段会议。市委常委黄爱军、吴庆文、俞杏楠参加会议。市委常委、宣传部部长金洁对贯彻落实会议精神进行具体部署。副市长陆春云主持第二阶段会议。

周乃翔指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,展现出强大的真理力量;是我们党宣传思想工作理论的新飞跃,体现了鲜明的时代价值;是领航新时代宣传思想工作的纲领性文献,蕴含着深厚的实践伟力。省委书记娄勤俭在全省宣传思想工作会议上强调,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神,高扬思想旗帜,奏响时代强音,推动全省宣传思想工作挺立潮头、走在前列,凝聚起建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展的强大精神力量。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,最大限度凝聚社会正能量、壮大发展新动能。

周乃翔充分肯定了党的十八大以来全市宣传思想工作取得的显著成绩,深刻分析了工作中存在的短板和不足。他强调,宏大的使命、艰巨的责任、复杂的形势,决定了宣传思想工作必须确立更高的定位和追求。当前和今后一个时期,我们必须准确把握宣传思想工作的新坐标新方位,既保持战略定力、巩固提升成果,又敢于直面问题、勇于开拓创新,把新时代宣传思想工作不断推向纵深。周乃翔强调,要高举思想旗帜、强化理论武装,牢牢把握宣传思想工作的战略方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是一切工作的行动指南,我们必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,引导全市广大干部群众增强“四个意识”、践行“两个维护”、坚定“四个自信”,这是宣传思想工作最根本的政治任务、最重要的政治责任。

一要更深层次学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到“学”“思”“用”紧密衔接、相互贯通,深入开展接地气、面对面的宣传宣讲,把研究回答新时代重大理论和现实问题作为主攻方向,以更多高水平的研究成果为学习贯彻新思想提供更有力的学理支撑;

二要更高站位认识把握习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神,结合工作实际,深入理解把握贯穿其中的政治立场和政治品格、真理力量和价值导向、认识论和方法论,强化系统思维,突出问题导向,坚持守正创新,让宣传思想工作始终保持生机活力;

三要更大力度贯彻落实总书记对江苏工作指示要求,精准把握总书记重要指示所蕴含的“走在前列”的目标定位、“高质量发展”的核心要义、“担当进取”的作风要求,真正让总书记的重要指示在苏州大地落地生根、开花结果;

四要更宽领域教育引导广大党员干部在解放思想中统一思想认识,深入开展解放思想大讨论,坚持在“常态化”上做文章,求“实”戒“虚”,既要当好解放思想的“先行军”,也要充分发挥“助推器”作用。

周乃翔指出,要突出目标导向、聚焦工作重点,切实担当宣传思想工作的使命任务。

一要坚定守好意识形态阵地,牢牢把握举旗帜明方向这个关键,充分发挥好意识形态工作激浊扬清、正本清源的强大功能,切实重视高校意识形态工作,加强网信机构和队伍建设,把互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”;

二要切实壮大主流思想舆论,着力夯实聚民心促团结这个基础,着力发挥正面宣传“定海神针”、主流舆论“中流砥柱”的作用,大力弘扬以“三大法宝”为核心的苏州精神,新闻媒体要正确履行社会责任,推进市级媒体融合发展,加快推进县级融媒体中心建设,进一步提升主流媒体的引领力、传播力、影响力、公信力;

三要不断加强理想信念教育,努力筑牢育新人聚精神这个基石,发扬苏州人崇文重教、崇德向善的优良传统,加强社会主义核心价值观教育,深化群众性精神文明创建,建好县级新时代文明实践中心;

四要深入推动文化繁荣兴盛,全力打牢兴文化强自信这个根基,推出更多高品位的文化产品,突出抓好运河文化品牌、江南文化品牌、“一带一路”文化交流品牌建设,打造高显示度的文化标识,持续办好国家级节庆,集中力量打造一个有江南特质、苏州品质的具有持续影响力的市级文化艺术节,深化文化体制改革,充分发挥人才在推进文化发展中的生力军作用,实施好文化事业发展“311计划”;

五要积极开展对外宣传交流,紧紧抓住展形象增美誉这个重点,善于用苏州故事传播中国声音、用苏州经验阐释中国理念、用苏州风貌展示中国形象,全面提升苏州的国际影响力。

周乃翔强调,要强化组织领导、打造过硬队伍,着力凝聚宣传思想工作的强大合力。

一要着力强化政治责任,全市各级党委要把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,认真履行把方向、抓导向、管整体、强队伍的重大职责,高度重视宣传思想工作特别是意识形态工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责;

二要着力打造过硬队伍,把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力;

三要着力形成工作合力,完善齐抓共管的大宣传工作格局,各级宣传思想部门要发挥好主力军作用,认真履行牵头抓总职责,各级党委要选优配强宣传部门领导班子和干部队伍,各条战线各个部门都要树立“一盘棋”思想,齐心协力打好“组合拳”,唱好“大合唱”、弹好“协奏曲”,努力弘扬主旋律、画出最大同心圆,不断开创宣传思想工作新局面,为推动高质量发展走在全国前列,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵汇聚强大的精神力量,作出新的更大贡献。

朱民在主持会议时指出,全市各级党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,进一步提高政治站位,坚定守好意识形态阵地,不断壮大主流思想舆论,着力加强理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。要积极推动文化繁荣兴盛,加强对外文化交流,不断提升苏州文化的影响力。要着力强化对宣传思想工作的领导,树立“大宣传”理念和“一盘棋”思想,凝聚宣传思想工作的强大合力,确保规划方案能落地、政策举措能实施、工作实践能见效,奋力开创宣传思想工作局面,为苏州勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供有力支撑。

金洁在工作部署时要求,要牢牢把握宣传思想工作的新方位新坐标,以高度的政治自觉把中央、省委和市委要求贯彻落实到位。要强化走在前列的使命担当,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,持续推动文化繁荣兴盛,推动网信事业跨越式发展,不断提高城市国际知名度和美誉度。要全面加强宣传思想战线党的建设,树牢“四个意识”,自觉担当作为,练就过硬本领,为做好新时代宣传思想工作提供坚强保证。

会上播放了《五年来宣传思想工作巡礼片》,为荣获第五届全国文明单位、全国文明村镇、全国文明校园、全国未成年人思想道德建设先进集体、全国文明城市建设示范城区称号的单位颁奖,表彰了“姑苏文化名家”“荣誉姑苏文化名家”,市文联、市广电总台、张家港市、昆山市、苏州工业园区有关负责同志作了交流发言。

 
首页 > 宣传动态 > 全市宣传思想工作会议召开
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为56619位访客,今日流量为34位访客