【信息时间:2018-12-03 阅读次数:20 来源:】【我要打印】【关闭】

11月29日下午,区委理论学习中心组举行专题学习会,学习贯彻中共中央政治局会议对当前经济形势的分析研究和对经济工作的部署,深刻领会落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想。区委书记王庆华主持专题学习会并作总结讲话,强调要坚持解放思想,瞄准主攻方向,创新机制体制,抢抓长三角一体化战略机遇,推动全区高质量发展取得新进展。

会议邀请北京大学国家发展研究院江苏EDP(高级经理人发展课程)主任古洪霞作专题辅导,她就如何从经济学角度分析宏观经济、政府部门如何帮助民企脱困、如何面对经济新常态等方面作了讲解,并对我区推动产业转型升级提出建议。

王庆华在会上指出,要坚持解放思想,适应新的形势。经济要高质量发展,产业要转型升级,离不开思想大解放,我们要跳出原来传统的思维,打破原来的框框,包括宏观产业布局和微观招引具体项目等方面。长三角一体化战略核心区项目落地对吴江影响深远,核心区的发展理念要辐射到全区,立足于新一轮发展,思想要进一步解放,正确理解生态文明建设与经济社会发展的关系,深入思考找准发展定位,从政策上加以引导,引领丝绸纺织、电梯等产业加快转型升级,支持企业走向产业链的最前端、价值链的最高端。

王庆华强调,要瞄准主攻方向,抢抓新的机遇。经济高质量主要体现在产业和产品创新上,还体现在协同发展、进一步扩大开放等方面,要大力发展前端性、前瞻性新兴产业,更要鼓励企业以问题为导向,加大研发力度、加快转型升级。没有传统的产业,只有传统的产品,企业既要自主研发,又要有勇气和魄力嫁接新的专利技术,以现代企业理念和资本市场理念引进优质资源,吸引资金、技术和人才。要大力发展智能工业,以新机遇推动新项目和新产业发展,积极应对人力资源等成本上涨问题,明年要继续把“三治”工作作为重中之重,为发展预留规划空间和流量指标,以生态环境的改善和高质量的经济发展提升人民群众的幸福指数。

王庆华强调,要创新体制机制,开辟新的路径。要在区域规划、改善生态包括企业商会、行业协会建设等方面创新体制机制,鼓励更多的金融创新,政府出台的扶持政策要主动接轨长三角一体化战略,对照长三角一体化战略核心区的最优政策和资源,做好项目招引和迁移的政策引导,不断提升产业层次,让吴江得天独厚的地理优势获得发展先机,在推动高质量发展上领先一步。

区领导李铭、王燕红、沈金明、乐江、徐晓枫、周春良、范建龙、刘伟、李卫珍等参加专题学习会。徐晓枫、范建龙、李卫珍在会上作交流发言。
 
首页 > 宣传动态 > 区委理论学习中心组专题学习会举行
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为56739位访客,今日流量为21位访客