【信息时间:2018-12-18 阅读次数:139 来源:】【我要打印】【关闭】

12月16日,由中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院社会发展战略研究院与吴江区委区政府共同主办的“新时代创新社会发展之路——改革开放40年中国乡村振兴与城乡一体化暨费孝通乡村发展思想”学术研讨会在吴江举行。中国社会科学院社会学研究所吴江调研基地在会上揭牌。

此次研讨会秉承费孝通先生倡导的“从实求知”的精神、“志在富民”的情怀,对中国改革开放以来的乡村发展和社会现代化的相关重大理论和现实问题进行深入研讨,分析和总结改革开放以来中国经济社会发展的经验,以促进中国特色社会学的学术发展。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任李培林等学术专家,全国各地社科院专家,各高校社会学系教授、学者等200多人参加了研讨会。吴江区领导王庆华、王燕红、刘伟、汤卫明参加会议开幕式。

区委书记王庆华向社会学界的专家、学者朋友来到费孝通先生的家乡和他两次学术生涯的起点——吴江表示欢迎。他在致辞中介绍,我国社会学的奠基人之一费孝通先生出生在吴江松陵,他先后二十多次回访家乡,思考中国乡村、乃至整个中国的发展之路,提出了“志在富民”“小城镇、大问题”“苏南模式”等经济社会发展理论。

王庆华表示,本次研讨会对改革开放以来我国乡村发展和社会现代化的相关问题进行研讨,分析总结改革开放以来我国经济社会发展经验,不仅具有深刻的思想性、理论性,更具有强烈的现实针对性和实践指导性。吴江将认真汲取专家学者的学术研究成果,大力实施乡村振兴战略,加快城乡一体化发展,为新时代创新社会发展之路做出先行探索。

研讨会上,第二届“费孝通学术成就奖”获得者李培林作主旨演讲;江苏省社科联党组副书记、副主席汪兴国,中国社科院社会学研究所所长陈光金现场致辞;南京大学教授宋林飞和中国社科院社会发展战略研究院院长张翼作主题报告。

专家学者围绕《从吴江的窗口看改革开放四十年的发展》《苏南区域率先发展的探索与理论》《从苏南模式到后苏南模式再到吴江模式》等主题,深入阐释了费孝通先生学术思想对中国改革开放及现代化实践产生的深远影响和科学参考。

本次研讨会设“学者对谈”论坛和8个分论坛,参会代表和学者围绕“农村产业结构调整与农业现代化”等多个议题进行学术研讨交流。
 
首页 > 宣传动态 > 中国社科院在吴江举办研讨会
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为66944位访客,今日流量为29位访客