【信息时间:2013-09-16 阅读次数:1873 来源:】【我要打印】【关闭】
创新学习载体 提升履职能力
——苏州市吴江地税局学习型党组织建设情况汇报
 
近年来,围绕促进经济转型升级,推进“乐居吴江”建设大局,我局党总支紧密结合地税工作实际,以深化地税职业品格建设、提升党员干部干事创业能力为主线,通过健全制度、深化内容、创新载体,不断把学习型党组织建设推向深入,为地税科学发展打下了坚实的基础。
一、落实“八项”制度,培育优良学风
为引导和鼓励党员干部人人重视学习、崇尚学习、坚持学习,从完善制度着手,加强对党员干部的学习管理。落实《党组中心组学习制度》,坚持中心组学习的经常化,切实发挥党员领导干部的表率带头作用;建立《定期业务培训制度》、《党员学习交流制度》,定期轮训交流,进一步提升队伍综合素质;建立兼职老师队伍,制订《网上学校积分办法》、《地税系统全员考试办法》,出台《考试取得“三师”资格和学历提升奖励办法》、《十佳“学习能手”评比办法》,鼓励党员干部主动学习,积极充电提高;严肃《学习考核制度》,把各支部学习开展情况纳入“三个一流”考核范畴,全年组织4次业务考试,考试成绩与评先推优挂钩,从制度上保证学习活动开展走上了规范化管理的轨道。
二、强化业务培训,提高专业素质
按照“大规模培训干部、大幅度提高素质”的要求,充分发挥党支部阵地优势,在深化学习内容、提高培训实效上下功夫。以拓展思维,开阔视野为目标,先后组织中层以上干部到高校脱产轮训;以岗位能力建设为重点,分批组织业务骨干到无锡、扬州等专业院校进修,加强了队伍的专业化建设。在全系统广泛开展“人人上一课”活动,党员干部率先上课,发挥榜样示范作用,切实增强了服务纳税人、服务经济建设的本领。止2012年,全系统“三师”比例达22.78%,高素质专业人才比例位居苏州地税系统第一。2012年,在苏州地税系统季度业务考试中,我局成绩保持名列前茅,充分展示了队伍过硬的素质。
三、创新学习载体,推进品格建设
把强化党员意识,弘扬优秀职业品格纳入学习型党组织建设的重要内容,引导党员干部恪尽职守,勇于担当。
1.创新活动载体,强化品格认知。一是开展品格提炼。设计《地税系统从业人员职业品格调查问卷》,提炼共性职业品格12个,主要岗位品格22个。通过品格提炼,把胜任岗位、担当职责、不辱使命的要求传递到每个干部职工。二是编写《地税人员品格指引手册》。把职业品格细化到具体行为,与岗位职责一并写入职位说明书。指明培育方法和途径,引导干部职工注重修炼,提高品格锻造和遵从的自觉性。三是开展读书活动。定期推荐好书,全系统人均年读书不少于10本。把《从责任走向优秀》等职业精神读本发到每个干部职工,组织学习讨论和征文比赛,进一步培养和巩固了地税核心价值观,增强了干部的责任意识和担当意识。2012年,图书馆被评为“全国职工书屋”。
2.拓展培育形式,锻造优秀品格。出台《吴江地税系统职业品格建设三年规划》,建立长效机制,多形式多渠道地开展职业品格培育。一是举办名家讲座。先后邀请了全国著名专家学者给全体干部职工作专题报告,使大家在聆听中开阔视野,提升了道德修养。二是积极探索干部分类培养模式。在年轻干部中开展“我的职业生涯我设计”活动,了解成长需求。按照招录型、军转型、成长型、业务型、管理型、复合型六大类型,积极探索人才分类培养模式。三是大力创先争优。开展“重温入党誓言”、参观革命老区、邀请老领导作创业报告等活动,唱响主旋律。评比“风采人物”、“优秀党员”,争创“群众满意的窗口单位”,树立典型,进一步在实践中培育了恪尽职守、勇于进取、乐于奉献的优秀品格。
3.建立评价体系,实施品绩考评。一是完善考评体系。品绩并重,把职业品格和工作业绩一并纳入考评范畴。依托信息手段,开发考评软件。提炼关键品格和业绩指标230个,对可以量化的指标客观考核,对非量化指标360°全方位互评,在同一平台上实现对干部品格和业绩的同步考评。二是按季实施全员考评。把全体干部纳入考评体系,按季开展考评。注重服务对象评价,在办税窗口安装了评价器,把纳税人满意作为重要指标,强化对干部工作质量的考评。对考评得分名列前茅的人员进行通报表扬。通过刚性考评,把组织对品格的期望进一步固化。三是实行个人品绩报告制度。建立个人品绩档案,定期纵向比对分析,帮助干部了解不足,明确方向,进一步发挥了考评的导向作用和纠偏功能。四是拓展考评结果应用。把考评结果与奖勤罚懒、评先推优、提拔培养、党员评议和发展等挂钩。坚持“德才兼备,以德为先”的用人标准,凡是在品格方面存在明显问题的,实行一票否决,树立了正确导向,使讲学习、讲工作、讲奉献在全系统蔚然成风。
在全体党员干部职工的积极参与下,学习型组织建设的良好效应正日益显现。2012年,我局先后获得了全省“依法行政示范单位”,同时,组织各项收入再次突破百亿,为吴江经济社会发展做出了应有的贡献。各项创新工作取得新突破,“税企心桥直通车”、“地税百事通”、“手机报”等项目受到了广泛欢迎,先后在苏州地税系统得到推广和肯定。2012年,全系统有40多人次获得了各类荣誉。其中1人被评为省“十佳文明职工”,3人受到税务总局表扬。吴江局连续4年被评为苏州地税系统“三个一流”考核“优秀单位”。连续3年被评为“吴江市预防职务犯罪规范化单位”。2012年,被评为苏州市十大“人民满意的公务员集体”,部门形象得到了社会各界的广泛认可。
 
首页 > 理论武装 > 创新学习载体 提升履职能力
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为56737位访客,今日流量为19位访客