【信息时间:2013-08-19 阅读次数:2893 来源:】【我要打印】【关闭】
          昨天上午,太湖新城三村社区会议室内开起“圆桌会”,来自三村、二村、梅石、城中等社区的居民代表畅谈如何“建文明城、做文明人”。

  卫生坏习惯必须管一管

  “一个城市的文明度,不仅仅看硬件设施,更要看人员素质。”三村社区的宋文倩阿姨说,尽管城市文明建设深入人心,但是依旧有居民存在着一些不文明的习惯。比如,有住户图方便,从高楼往下抛垃圾袋,给环卫工人增加了工作量不说,也影响了卫生环境。

  城中社区居民李伏英阿姨说,她家所在的环石路,一些外来人员和一楼麻将馆里的老人总是习惯在楼道里小便。

  针对不文明行为,居民们纷纷献计献策。针对随地小便的情况,大家觉得最好在小区内增建小型公厕,或者周边的单位、商铺可以让路人就近方便。针对乱丢垃圾,居民们希望有关部门进行罚款。

  俚语口语也要改一改

  “我们平时讲的土话也要改了。”二村社区居民张巧英说,很多中老年人喊熟悉的朋友会用到“牌位”的字眼,而喊小孩则习惯喊“小赤佬”。“以前这样喊,是表示很亲切很熟悉,现在要做文明人,再用土话这样喊人,不知道的人会以为吴江人很不文明呢。”张巧英说,很多俗语俚语都不要再说了,避免影响到下一代的语言习惯。

  “老年人平时顺口就说的‘这个翘辫子,那个小鬼头’的,确实很不文明,不该再说了。”王阿才老人今年77岁,他希望大家都要注意养成文明的语言习惯。”

  网络不文明要改心态

  “网络上也有不文明的情况。”三村社区居民赵金花说,看东太湖论坛上,一些人争论中会写下不文明的语言。“不能因为不出现真实身份就放纵自己。”

  “网络不文明还涉及个人心态问题。”王阿才告诉记者,他认识一个事业单位退休的知识分子,此人看了网络上一些并不真实的帖子后,就开始在小区内散布信息,而其所言多是谣言。“不文明的心态会导致不文明内容的传播。”王阿才说,讲文明涉及方方面面,有个知足常乐的心态,文明程度才会提高。

  文明做法要提倡

  “鲈乡三村小区里本来有很多散放的狗,现在都开始牵住了。”赵金花告诉记者,不仅居民开始讲文明,下一代的文明度也在逐渐提高。随手将垃圾丢进垃圾桶早就成为不少孩子的习惯。

  “文明城市,我们都要做文明人。”王秀莲阿姨摇着一把文明办发的“宣传扇”给大家看。王秀莲希望在市民的共同努力下,提升吴江整体文明水平。(原引《吴江日报》)

 
首页 > 基层动态 > 社区居民座谈提升城市文明程度侧记
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为56737位访客,今日流量为19位访客